创业>>要闻

区块链技术将提升反欺诈效率

2018-06-07 14:53:39 来源:北京商报
进入移动版,省流量,体验好

目前,数字技术与金融行业融合发展,催生数字金融新业态。与此同时,金融欺诈风险不断扩大,反欺诈形势严峻。传统反欺诈手段维度单一、效率低下、范围受限,难以应对新型的欺诈手段。在此背景下,区块链、物联网等新技术的应用将提升反欺诈的效率。

由京东金融研究院、中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、中国刑事警察学院共同发布的《数字金融反欺诈白皮书》显示,数字金融暴露的风险隐患与日俱增,违约欺诈平台占比已超六成。以网贷平台为例,截至2017年末,累计问题平台数量为4039家,占网贷平台总数的67.7%。从个人欺诈的角度看,由网络黑产主导的数字金融欺诈发展肆虐,已经渗透到数字金融营销、注册、借贷、支付等各个环节。京东金融研究院院长孟昭莉表示,由于数字与金融的“联姻”,金融的欺诈行为呈现出专业化、产业化、隐蔽化、跨区域等新特征,对传统的反欺诈手段形成极大挑战。因此,针对金融领域的反欺诈技术也应不断革新,既要精准打击存在的风险,也要执棋先行,做到防患于未然。

据悉,黑色产业集团往往通过技术手段,盗取利用个人姓名、身份证号码和银行卡号等直接关系账户安全的要素,并进一步用于精准诈骗、恶意营销。据了解,作为应对手段,在网络支付、网络借贷、手机银行等八大领域,数字金融反欺诈技术已经得到广泛应用并取得良好效果,具备向其他领域进一步移植、复制的可能。(记者 刘双霞)

责任编辑:韩向明
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部